2012年04月26日

ざっくりと目分量でつくる簡単あんこクリームの抹茶ケーキ

 


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ケーキ作り初心者さんにお送りするザックリ作れるケーキの作り方です



自己流です



ずぼらなので面倒な工程など省いてますがそれなりに完成します




他の料理ブロガーさんみたいに綺麗には作れませんが



『お〜これくらいなら私にもできるかも』



って思っていただければ幸いです



ちなみに今回のケーキ抹茶とあんこを使わなければ



普通のプレーンなイチゴケーキになります



サラダ油とたまご4つがポイントです



満足できる味なのに作ると安いのでずいぶんケーキは買ってません



ではザックリ参ります


ひなまつりの時に作った時の画像なので普段とは違うのですが


そのあたりはお好みで…



【オーブンを170℃にあたためる】

天板は出しておきましょう←よく一緒に熱くなってる・・・



【砂糖を1カップ用意します】



お家時間o(●´ω`●)o


グラムでいったら100グラムでしょうか?




【たまごを4つ白身と黄身に分けます】


お家時間o(●´ω`●)o



あっ我が家には大きいボウルがないので白身は鍋で泡だてます





【砂糖を全部黄身に入れてハンドミキサーで混ぜます】


お家時間o(●´ω`●)o


マヨネーズみたいになったらOK♪





【次に塩をひとつまみ白身に入れてハンドミキサーで混ぜます】


お家時間o(●´ω`●)o



ケーキの生クリームみたいになったらOK♪




【さっきの白身と黄身をあわせます】


お家時間o(●´ω`●)o


黄身のボウルに少し白身を入れて混ぜた後に



白身のボウルに黄身のボウルの中身を全量入れて混ぜると混ぜやすい



と世間では言われています





【小麦粉と抹茶を用意します】

お家時間o(●´ω`●)o


小麦粉を1カップに抹茶を大さじ1


ですが


抹茶の量はお好みで加減してください


せっかく自分で手作りしてるんだから好きな味にしないとね




【抹茶と小麦粉をふるう】
お家時間o(●´ω`●)o



みそ濾しにさっきの小麦粉と抹茶を入れます



みそこしがなければざるでも茶濾しでもいいです



それでもなくて改めて買うなら料理用のふるいを是非



リラックマのスープカップに置いておくと楽ちんです



なければ違うものに入れておきましょう



ちなみに世間では2,3回ふるうようですが



めんどくさいので1回目をふるいながら入れます





【3回づつに分けてふるいましょう】


お家時間o(●´ω`●)o


ふるうのは1回ですが3回に分けて混ぜます



少しふるって混ぜて少しふるって混ぜて残りをふるって混ぜる


【サラダ油を大さじ1入れる】



と言いましたがいつもフライパンに油敷くときの感じで




たらぁ〜と入れればいいと思います




そして混ぜてください




【型に流しいれます】
お家時間o(●´ω`●)o


クッキングシートを敷いた型に流しいれます


型は丸型なら18センチです


今回はひし形にしたかったので四角いグラタン皿を使いました




【170℃に熱したオーブンで25分〜30分焼く】


お家時間o(●´ω`●)o



揚げ物のバットに揚げ物の網を横に渡してさましています




【焼いてる間か冷ましてる間に生クリームを2パック泡だてる】


写真撮り忘れました


が砂糖を入れて泡だてます


砂糖の分量は小さじで6杯くらいいれてるかな〜



【あんこクリームを作る】


お家時間o(●´ω`●)o


この量のあんこにさっきホイップした生クリームを



このあんこにかぶるくらい入れます



計ってみたらあんこは120グラム



泡だてた生クリームは100グラムでした



これもやはりお好みで大丈夫です


お家時間o(●´ω`●)o


こんな色になります


【細かく切ったイチゴを入れる】

お家時間o(●´ω`●)o


いつもは入れませんがひなまつりバージョンと言うことで


並べるのが面倒くさいので細かく切ってクリームに混ぜます



1パック入れちゃいました



トッピングする場合はトッピングの分は切らずによけておきましょう




【スポンジが冷めたら3等分に切り分ける】


お家時間o(●´ω`●)o



横に切り分けてください


そうすると緑色のスポンジが登場します


もっと抹茶が濃い方がいいわ


と思った方は次回から抹茶の量を増やしましょう




【あんこクリームを挟む】

お家時間o(●´ω`●)o


切り分けたスポンジの焼き目のついてる方が上になるように


お皿に載せます



そしてさっきのあんこクリームを半分塗り広げます


お家時間o(●´ω`●)o




2段目にも残りのあんこクリームを全部のせて広げます



お家時間o(●´ω`●)o


【デコレーションする】


1番上のスポンジを乗せます


お家時間o(●´ω`●)o



あんこクリームにしなかったクリームを塗り広げ

お家時間o(●´ω`●)o


ひし形にカット


お家時間o(●´ω`●)o



【抹茶をふりかける】


お家時間o(●´ω`●)o

茶濾しにこのくらい


ティースプーン1杯弱くらいをスタンバイ


お家時間o(●´ω`●)o


ケーキの上で茶濾しをふるとこんな感じでふるいかけられます



ハートにカットしたイチゴをサクラみたいに並べて完成



お家時間o(●´ω`●)o


お家時間o(●´ω`●)o

ちなみに普段はカットしませんよ



ひなまつりと言うことで菱餅チックに且つ彩りよく見せるために切りました



切ったのはつまみ食いしました


私はこんなですがきっと上手な人が作れば断面もきれいでしょう♪

お家時間o(●´ω`●)o

がんばって綺麗に作ってみてください



こんなんでも味は一緒です




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posted by *yuki* at 06:32| Comment(1) | スイーツレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月03日

はじめまして

はじめまして

 お家時間o(●´ω`●)o というブログをやってる*yuki*です


こちらで料理ブログを始めたいと思います


ここのサイトで安いお豆をゲットしたのでお豆中心の節約レシピです




あとはスポンジケーキが得意です

たまごを4個使ったオリジナルレシピをいつか載せたいと思っています





posted by *yuki* at 06:29| Comment(0) | ごあいさつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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